PROPOSTA DE ATUAÇÃO DO BIÓLOGO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA COMUNIDADE SOBRE A DOENÇA DE CHAGAS A PARTIR DA IDENTIFICAÇÃO DO DESCONHECIMENTO DO RISCO DE CONTAMINAÇÃO HUMANA POR Trypanossoma cruzi A PARTIR DA INGESTÃO DE POLPA DE AÇAÍ OU CALDO DE CANA CONTAMINA
DOI:
https://doi.org/10.24119/x7av4z06Palavras-chave:
Doença de Chagas, Biólogo, Educação, Promoção de saúdeResumo
A ingestão de polpa de açaí ou caldo de cana contaminados com fezes de triatomíneos ou triatomíneos contaminados com o parasita Trypanossoma cruzi triturados com alimentos se tornou a principal causa de contaminação humana por Doença de Chagas, um grave problema de saúde pública em algumas regiões do Brasil. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo geral esclarecer quais são as possibilidades de atuação do biólogo junto às equipes multiprofissionais de saúde baseadas nas competências do biólogo asseguradas pelas resoluções e normativas do Conselho Federal de Biologia, descrevendo também as características do parasita e as formas de transmissão. Optou-se por realizar um estudo com abordagem qualitativa descritiva exploratória realizado a partir de análise de dados coletados por levantamento bibliográfico sobre o tema na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A análise dos dados coletados permitiu identificar que o biólogo pode integrar equipes multiprofissionais de saúde para planejamento e realização de atividades educativas sobre o tema direcionadas para a comunidade, visando multiplicar o conhecimento para prevenção da ocorrência de casos e de surtos da doença através da ingestão de alimentos contaminados. Ainda assim, foi possível identificar que o biólogo pode atuar na vigilância sanitária, na vigilância epidemiológica, e na realização de exames laboratoriais para diagnóstico da doença, e integrando pesquisas sobre tratamentos e para desenvolvimento de vacinas para doença, e que estas competências estão regulamentadas pela resolução do Conselho Federal de Biologia. O presente estudo permitiu sugerir esta inserção ativa do biólogo nesta área importante para promoção da saúde pública.
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